알아두면 좋은 생활상식

알쓰 음주인들을 위한 술 먹기 전/후에 먹으면 좋은것들

100만송이 2022. 4. 3. 14:27
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음주인을 위한 술 먹기 전후에 먹으면 좋은 음식






달걀 



(달걀은 혈액속에 수분이 빠져나가지 않게 붙잡아주는 작용을 합니다.)


달걀은 술을 먹기 전에 먹으면 좋은 식품입니다.
체내에 알콜이 흡수되기전에 달걀을 먹으면
위장 운동을 천천히 일어나게 해서 알코올 흡수를 지연시키고 알부민 생성을 돕는 작용을 하니다.
알부민은 간에서 생성하는 단백질인데 혈액에 탈수가 되지 않도록 도와주는 역할을 합니다.








 





(꿀은 혈중 알콜 농도를 낮추고 술이 덜 취하게 합니다)

꿀은 알코올 분해 촉진 작용을 하기 때문에
혈중 알코올 농도를 낮춰주고 술이 덜 취하게 하는 작용을 합니다.
액상과당으로 단맛만 내서 시중에 판매되고 있는 물굴음료들은 전혀 도움이 되지 않으니 참고 바랍니다.










 

배는 시곧와 위장이 알코올로부터 자극되는것을 방지하는 작용을 합니다

술을 먹기 전이나 후, 음주 중에 먹어도 좋은식품(과일)입니다.

간에 알코올을 분해하는 효소가 없어서 술 한잔만 마셔도 얼굴이 빨개지는분들은

술을 마실 경우 식도암이 생길 확률이 높다는 연구 결과가 있는데,

배를 같이 먹으면 식도를 보호하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


비트


 

비트는 알코올로 인한 간손상을 예방하는 효과가 있습니다.

그렇기 때문에 잦은 알콜 섭취로 인해 간수치가 올라간분들은 비트를 드시는게 효과적입니다.

참고로 비트를 생으로 먹으면 위장 자극이 될수도 있기 때문에 살짝 쪄서 사과와 함께 갈아 먹는걸 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 


콩나물


 

콩나물은 숙취해소 아미노산인 아스파라긴산이 풍부한 대표음식입니다.

숙취해소하면 바로 콩나물을 빼놓을수없죠.

숙취가 심한날에는 간단하게 콩나물국이나 황태를 곁들인 황태콩나물국, 콩나물국밥등

콩나물이 들어간 국 종류를 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 


두부


 

알코올은 우리 몸속에서 비타민B6을 파괴시키기 때문에 알코올 의존증이나

또 중독증이 있는 분들은 비타민B6이 고갈되기 쉽다고 합니다.

비타민B6이 체내에서 부족해지면 심장병의 위험성이 커지고

적혈구수가 줄어들면서 빈혈과 두통이 쉽게 생기고 신경계의 변화가 일어나서 우울증이 깊어질수가 있는데,

두부는 비타민B6을 보충해주는 도움을 주기때문에,

음주를 자주 즐기시는 분들이라면 두부와 함께 드시는걸 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 


아스파라거스


 

 

알코올이 담즙 분비를 방해하기 때문에 이 지방을 분해하는 담즙이 제 역할을 하지 못하면서

술을 마신 후 장트러블이 생기는 경우가 많습니다.

아스파라거스는 담즙 분비를 원활하게 하는 효과가 있기 때문에

술 마신 후 대변이 묽어지거나 설사를 하시는 분들은 아스파라거스를 추천드립니다.

 아스파라거스는 올리브 오일과 함께 볶아서 먹으면 효능이 증가하니 올리브 오일과 함께 먹는 방법을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

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